08.10.2009

Filialkirche St.Bonifatius in Dietenhofen

Am 27. September hat Bischof Gregor Maria Hanke die Filialkirche St. Bonifatius in Dietenhofen (Landkreis Ansbach) konsekriert. Der vom Eichstätter Diözesanbaumeister Karl Frey entworfene Neubau ersetzt die 1956 erbaute Notkirche.

Karl Frey hat die 24 Meter lange und 16 Meter breite Kirche als Ellipse gestaltet. Die Form des Zentralbaus erinnert an die ältesten Formen menschlicher Behausungen, etwa in Rundhütten oder Zelten. Die Außenform der Ellipse umschreibt ein Kreuz. Glas, Stahl und ein Fußboden aus Pappenheimer Marmor bestimmen das Erscheinungsbild der Kirche, in der 125 Gläubige Platz nehmen können.