13.08.2019

Die Barber Angels beim Sommerfest der Straßenambulanz Ingolstadt

Die Barber Angels beim Straßenfest der Sommerfest der Straßenambulanz Ingolstadt, pde-Foto: Inga Dickerhoff
Seit fast 15 Jahren gibt es in der Straßenabmulanz St. Franziskus in Ingolstadt für Wohnungslose und andere sozial schwache Menschen täglich eine warme Mahlzeit, medizinische Versorgung und ein offenes Ohr bei ihren Sorgen und Nöten. Einmal im Jahr bieten Bruder Martin und das Team der Einrichtung den Bedrüftigen der Stadt aber ein besonderes Erlebnis: Beim Sommerfest der Straßenambulanz sind die Barber Angels zu Gast.

Der Hl. Willibald und der Kirchenfund in Israel

Willibald; Foto: Geraldo Hoffmann
Archäologen haben Überreste einer mindestens 1500 Jahre alten Kirche gefunden, die über dem Geburtshaus der Apostel Petrus und Andreas gestanden haben soll. Sie berufen sich dabei auf den Hl. Willibald.
11.08.2019

Sonntag um 12 - Das Magazin (vom 11.08.19)

Ghanaer am Flughafen; Foto: Christoph Raithel
Heute u.a. mit folgenden Themen: Besuch aus Ghana im Bistum Eichstätt; Der Hl. Willibald und der Kirchenfund in Israel; Vor 1000 Jahren wurde Bischof Gundekar II. geboren
11.08.2019

Gedanken im Sommer: "Einfach einmal dasitzen und nachdenken"

Die evangelische Dekanin Gabriele Schwarz aus Ingolstadt führt unsere Serie "Gedanken im Sommer" fort. Sie spricht davon, einfach einmal innezuhalten und nachzudenken - über sich selbst, unsere Mitmenschen oder einfach Gott und die Welt.
11.08.2019

Die Spielwiese - Erlebnisradio für Jung und Alt (vom 11.08.19)

Afrika; Foto: pixabay
Von Kontinent zu Kontinent (2): Afrika

Vor 1000 Jahren wurde Bischof Gundekar II. geboren

St. Gundekar
Vor genau 1.000 Jahren, am 10. August 1019, wurde Bischof Gundekar II. geboren, der im Bewusstsein der Gläubigen des Bistums Eichstätt bis heute einen hohen Stellenwert genießt.

Partnerschaft auf Augenhöhe: Jugendliche aus Ghana beim BDKJ

Gottesdienst mit Ghanaern; Foto: Isabel Pogner
Zwischen dem Bund der Deutschen Katholischen Jugend (BDKJ) in der Diözese Eichstätt und der Catholic Organisation for social and religous Advancement (COSRA) in der ghanaischen Diözese Koforidua besteht seit 1998 eine Partnerschaft.
08.08.2019

Fünf Jahre "Im Gespräch" (2): Wie geht es eigentlich ... der kleinen Miriam?

Die kleine Miriam; Foto: Margit Fackler
Im Gespräch heißt es schon seit 5 Jahren. Da sind viele Geschichten zusammen gekommen.

Der besondere Ort: St. Bonifatius in Dietenhofen

Hier geht es zum Video "Der besondere Ort: St. Bonifatius in Dietenhofen". pde-Foto: Johannes Heim
Die Bewahrung der Schöpfung und der maßvolle Umgang mit den Ressourcen der Erde sind zentrale Themen der katholischen Kirche. In Dietenhofen gibt es einen besonderen Ort, an dem Nachhaltigkeit groß geschrieben wird: Denn die Kirche St. Bonifatius versorgt sich selbst mit Energie und erinnert auch von ihrer Gestaltung her an die Schöpfung.
06.08.2019

"BP's Castle - Erobere die Burg!": Das diözesane Pfadfinderlager 2019

Vor gut 100 Jahren veranstaltete Robert Baden-Powell ein Zeltlager für Kinder und Jugendliche in Großbritannien. Daraus entwickelte sich die heute weltweit bekannte Pfadfinderbewegung. Bereits in jungen Jahren wird den Mädchen und Jungen durch die Vermittlung christlicher Werte ihre spätere Verantwortung in der Gesellschaft näher gebracht.

Dienstag, 17. September